비트 재배
파종
봄 재배 : 3~5월/가을재배 : 8~9월
수확
봄 재배 : 5~7월/ 가을재배 : 10월~11월
비트 모종 키우는 기간
봄 50~60일/ 가을 30~45일
1. 비트 모종 만들기
씨앗발아
레드비트는 혈관청소를 해주고 눈 건강 등에 좋다고 해요.
저도 텃밭에 공간이 조금 남아서 처음 비트를 심어봤어요. :)
우리나라의 레드비트는 대부분 생식용으로 씨앗 모양이 둥근 조생종이라고 합니다.
씨앗을 넣기 전 하룻밤 물에 담가두고 2∼3차례 깨끗한 물로 갈아줍니다.
씨앗넣기
모종트레이에 원예용 상토를 넣고 비트 씨 1개씩 넣어줍니다. 비트 씨 1개를 넣으면 1~3개의 싹이 나와요.
직접 모종트레이에 상토를 넣고 비트 씨 1개씩 넣어줍니다. 저는 옮겨 심을거라 1~2개씩 넣었어요.
물을 충분히 줍니다.
나름 튼튼한 모종을 골라 모종 트레이로 옮겨 심었어요.
비트 모종 키우는 기간
봄 50~60일, 가을 30~45일 정도 키워서 밭에 옮겨 심습니다.
2. 모종심기/ 웃거름
비트모종심기
태풍이 휩쓸고 갔어요
씨를 넣고 시간이 흘러 2달이 지났어요.(▼)
웃거름
비트 모종을 심고 한 달 간격으로 1, 2차 웃거름을 줍니다. 모종과 모종사이에 NK비료 뿌려줬어요.
3. 수확/먹는방법/보관
수확
잎이 7~8매 뿌리 지름이 5~6cm 자랐을 때 수확 하는 것이 적당합니다.
수확이 늦어지면 섬유질이 발달하여 맛이 떨어진다고 하네요.
봄 재배 했을 경우 수확은 대략 5월~6월이며, 가을재배는 11월~12월에 수확 합니다.
먹는방법
비트는 조직 자체가 거칠어 소화에 부담을 줄 수 있어요.
그래서인지 영양소 파괴가 최소화된 즙을 만들어서 먹거나 샐러드에 뿌려서 많이 드시는 것 같아요.
또한 비트 속에 수용성 비타민이 풍부하지만 열을 가하면 쉽게 파괴된다고 하니 주의하세요.
보관
잎을 제거하고 신문지에 싸 줍니다. 그리고 다시 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관 합니다.
2주 정도 보관이 가능하다고 하니 되도록 빨리 드시는 것이 좋을 것 같아요.
비트 자라는 과정을 영상에 담아봤어요(↓) :)
감사합니다. :) 좋은하루 되세요~