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소소한 텃밭

쪽파재배

쪽파재배

 

 

 

쪽파심는시기
봄재배(하우스재배)/여름재배(고랭지재배)/월동재배(제주도)
가을재배 : 8월 중순 ~ 9월 상순

 


 

 

1. 쪽파 종구 준비

 

 

우선 쪽파 종구를 준비합니다.  쪽파 종구는 휴면에 들어가면 물을 줘도 싹이 트지 않아요. 

 

농진청 자료에 의하면 휴면을 깨우기 위해서 30℃ 이상 되는  기간이, 20일 이상 유지해야 한다고 하네요. 

 

그런데 쪽파 심는 시기에 맞춰 심으면, 조건을 의식하지 않아도,  자연스럽게 싹을 틔울 수 있는 것 같아요. 

 

 

 

쪽파 종구 다듬기     

 

쪽파 종구를 심을 때 보통 줄기와 뿌리부분을  다듬어서 심어요.

 

그러나 쪽파 윗부분을 자르고 심든, 그냥 심든 생장에는  차이가 없다고 합니다. 

 

다만 잘라주면 빠르고, 고르게 싹이 올라오는 것 같아요.

 


 

2. 밭 만들기 / 쪽파 심기

 

쪽파는 다비성 작물이기 때문에 퇴비와 비료를 충분히 넣어줘야  해요.

 

 

 

쪽파 씨앗 넣기 2주전에 석회를 넣어주고, 1주전에 퇴비와  밑거름을 넣어서 흙을 뒤집어 줬어요.

 

또한 쪽파는 짧은 기간에 수확을 해요. 그런데 생육과정에 아프면  방법이 없어서,  미리 예방을 위해서 살균제를 넣고 소독을 했어요.

 

 

 

 

살균제마다 설명서가 있기 때문에 참고하시면 될 것 같아요.

 

쪽파 종구 심기    

 

보통은 밭에 직접 쪽파 종구를 심습니다. 그런데  저는 집 베란다에서 어느 정도 키우다가 텃밭에 옮겨 심었어요. 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 옮겨심기

 

포기사이 간격은 10cm정도로 합니다. 텃밭은 필요할 때 그때그때  수확해서 먹기 때문에, 간격은 좁은 듯 심어도 괜찮은 것 같아요. 

 

먹을 때 솎듯이 큰 것부터 수확하면 되니까요. 

 

 

 


 

3. 북주기/ 웃거름 주기 / 물주기

 

북주기    

 

태풍이 지나갔어요. ㅜㅜ   쪽파도 대파처럼 연백부(흰줄기)를  많게 하기 위해서는 겸사겸사 뿌리근처에 흙을 덮어 주면 좋아요 . 

 

 

 

웃거름 주기    

 

쪽파를 심고, 10cm 정도 자랐을 때 웃거름을 주고  물을 충분히 줍니다. 

 

다음  한 달 간격으로 웃거름을 줍니다. 

 

 

물주기

 

쪽파는 건조한 것을 좋아하는 작물이므로 물을 많이 주면  뿌리가 상한다고 해요. 

 

일주일에 1회 정도 물이 충분히 스며들도록 줍니다.  적당한 시기에 비가 와주면 딱 좋겠죠 :)

 

 

 


 

4. 쪽파 수확

 

 

 

 

쪽파 수확하기    

 

모종을 심고 40일 전후면 수확이 가능합니다. 쪽파는 크기를 봐서 필요할 때 그때그때 수확해요. 

 

저는 봄에 먹을 것과 내년 쪽파 씨로 사용할 것은 남겨 놓았아요.

 

 

 

파김치와 파전을 만들어 먹으려고 1차 수확을 했어요.

 

 


5. 쪽파 월동

 

 

남은 쪽파는 텃밭에서 겨울을 나게 되겠죠.   봄이 되면 다시 싹이 올라와서 쪽파를 먹을 수 있는거죠.

 

 


 

6. 쪽파 씨 채종

 

노지에서 겨울을 난 쪽파는  6월 즈음 장마오기 전,  잎이 거의 마른 뒤, 뿌리가 상하지 않도록 캐서 잘 말립니다.

 

그러면 그것이 쪽파의 새로운 씨, 쪽파 종구가 되는 거죠. 

 

 

 

텃밭에서 쪽파 자라는 과정을 영상으로 만들어 봤어요. <감사합니다. 좋은하루되세요>

 

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